FC2ブログ

Traditional Loop

フライフィッシング歴35年スペイキャスティング5年生の中年おやじがサクラマスとの出逢いを夢見る奮闘記~八戸市から~

2017 明けましておめでとうございます!

たいへん、遅くなりましたが新年、明けましておめでとうございます。

今年もこのブログをよろしくお願いします。

さて、例年この時期はたいした記事もなく、ブログは春まで放置していましたが

今年からは、50過ぎのおっさんの日常も記事にしていきたいと思っておりますのでどうかおつきあいおねがいします。

昨年の暮れ、釣り仲間の奥様達と飲む機会があったのですが・・・普段から疑問に思っていたことを質問

「生鮮食料品はどこで買ってるの?」・・・・その場に居た奥様3人が口をそろえて言う店は〇二バー〇、〇こま〇ス〇ア

なるほど、当たり前な答え^^   え、・・「じゃ~~Mさんは?」

と聞かれ「おれは情〇食品」・・・「ラ〇アの?」と聞かれ、はい!!と返事^^

てな事があったので今日はそこの魚屋から買ってきた魚の紹介^^

1そい

黒そい ラップを剥がしてからメジャーをあてると30cmでした。

そい2

みなさんに見てほしいのは価格と加工日、そして賞味期限日。

昨年の暮れの時期はこれよりひとまわり大きい33cmくらいのを200円で3匹買っているので少し割高ですが
それでもこのサイズの黒そいが300円ですよ!

そして、前日の加工日(加工していない1本魚ですが^^)消費期限の今日、値段を下げないで売っている。

これは根魚は釣ってから2,3日経ってから食った方がうまいので全然問題なし^^値引きしてないのは店主の
商品に対する自信があるからだと思っています。

では捌いていきますが、まずうろこを取ってからエラと内臓をつなげて取ります

そい3

次に頭とカマを一緒に落とし、まず半身を取ります。

そい4

そして、反対側の半身をとったら、頭を割り背骨を分割して腹骨をすいたのとアラ汁用

そい5

これでそいの下ごしらえは終了で、今日はもう一品

そい6

かつおのたたき 腹のとこが好きなのであえてこれを・・168円^^

薄めの沿い切りで

そい7
 
後はアラ炊きを仕込んで

そい8

刺身は釣ってから2日後が好みなので明日食べます^^。
  


スポンサーサイト



  1. 2017/01/09(月) 18:48:52|
  2. 日常
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<おっさんの晩酌の肴 | ホーム | スーパームーン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hino64.blog.fc2.com/tb.php/106-4a2ef544
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

kohizuka

Author:kohizuka
青森県八戸市在住
フライフィッシングでサクラマス
が釣りたいおじさんです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (8)
キャス練 (15)
釣り道具 (9)
日常 (22)
PC (5)
釣行記(サクラマス) (36)
釣行記(渓流) (9)
タイイング (9)
海アメ海サクラ (8)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR