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Traditional Loop

フライフィッシング歴35年スペイキャスティング5年生の中年おやじがサクラマスとの出逢いを夢見る奮闘記~八戸市から~

おっさんの晩酌の肴

前回、黒そいの捌きとアラ炊きとか、おおざっぱに酒のつまみの作り方みたいのをブログの記事に載せたのですが、

一部の人から「包丁いいの使ってるね」とか「うまくいってるとこだけ写真載せてるじゃないの?」
とか指摘がありましたので、今回は第2弾であります^^

本日の素材

刺身1

天然物のアジ1匹と天然物のヒラメのサクの半分

まず、アジの頭を落として内臓を取ります

刺身2

腹の中を血合いと一緒に洗い流します

背中と腹の体側に包丁で線を引き皮を取ります

刺身3

包丁を背骨に沿って両側から入れ半身を引きます

刺身4

腹骨のとこに包丁を薄くなぞるように入れ腹骨を取り、残った背骨を毛抜きで取ります

刺身5

右側の身が腹骨を削ぐのを失敗して厚くなってしまいました。

盛り付けです

刺身6

盛り付けのセンスは全くありませんが、大根のつまも自分でつくったので素人にしては力作だと思います。

上からアジの普通に切ったお造り半身、その下がアジの飾り包丁を入れたお造り半身、その下、左側ヒラメの縁側と
右側ヒラメの薄造りです。

刺身7

日本酒と一緒に頂きました^^!!

そして今回使用した包丁はこれ1本のみです^^普通の一般家庭にあるステンレスの包丁です

刺身8

私の髭が剃れるくらいには研いでいますが^^wwww
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  1. 2017/01/17(火) 23:17:10|
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青森県八戸市在住
フライフィッシングでサクラマス
が釣りたいおじさんです。

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